先日クッキングの中で、チャーハンおにぎりを作った子どもたち。
最初に、チャーハン作りに挑戦です!
ごはんの中にベーコンや卵、グリーンピースを加えていきます。
「ベーコンをたくさん入れようかな。」「どのくらい入れようかな?」と、具材の量に迷いながら入れていました。
次にラップに包んで、おにぎりにしていきます。
「ぎゅっ、ぎゅっ。」「落ちないように!」と、大事に持ちながら慎重に握っていく姿が見られました。
おにぎりが完成すると、「わあー、おにぎりができた。」「早く食べたいよ!」と話していたうさぎ組さん。
食べ始めると「とっても美味しいね。」「これ僕が作ったんだよ!」と、会話を楽しみながら食べ進めていました。
クッキング活動を通して、食材に興味を持ったり作ることの楽しさを感じたりしていた子どもたちです。