今回のファミリーサロンでは、クッキングを行いました!

サツマイモなど旬の食材を使用し、季節感を感じたり、親子で作る楽しさを味わったりする事を目的として取り組みました!

 

【くまグループ】

さつまいももちを作りました!

さつまいもを木べらやフォークで潰したり、砂糖や牛乳等の調味料を自分たちで計量し、「これくらい?もう少し?」と保護者の方に確認しながら取り組む姿が見られました!

丸めたさつまいももちをホットプレートで焼きました。

ひっくり返す工程を初めて取り組む子どももいましたが、上手に返すことが出来ると、「いい色~!」と笑顔満点の子どもたちでした!

自分たちで作った、いももちは、甘くておいしいと口いっぱいに頬張る姿が見られました!

 

【とら、ぞうグループ】

かぼちゃのパンケーキを作りました!

かぼちゃを潰したり、調味料を自分たちで計量したりし、「入れすぎちゃった~!」との声も聞かれましたが、自分たちで調整する事にも挑戦しました!

ホットプレートで焼く際には、同じ大きさになる様に、慎重に生地を流し込む様子や焼き目が付くまで、ジッと我慢して待つ子どもの様子が見られました!

「かぼちゃの味がする~!」「お家でも作れそうだね!」と親子で会話も楽しみながら食べ進める姿が見られていました♪

お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました!

TOP