昨日は楽しみにしていたクッキング活動がありました。
エプロンやマスク、三角巾を身に付けて準備ができたら栄養士の先生に約束事や作り方を聞いて…早速クッキングスタート!
まずはわかめのおにぎり作りです。
お椀の中でふりかけとご飯を混ぜて、最後はラップに包んでにぎにぎ!
「見てみてハートのおにぎり!」と出来上がったおにぎりを嬉しそうにお披露目してくれました。
おにぎりが出来上がると、次はスイートポテト作りです。
まずはさつまいもを裏ごししたものにバターと砂糖を入れて順番にまぜまぜ!
「10数えたら交代にしようか。」と子どもたち自身で10数えては交代してどんどん混ぜ合わせいきます。
「溢さないように気を付けて。」と声を掛け合う姿や「なんかスプーンにいっぱいくっついちゃう。」「牛乳入れるといい感じ!」と混ぜ進めていく中で友だちに気を付けることや気付いたことを伝えあう姿が見られました。
みんなで協力して混ぜ合わせ終わると、一人ずつ取り分けて形作りオーブンへ
オーブンで焼きあがるまでの間にエプロンなどの片付けや手洗いを済ませ、出来立てほやほやのスイートポテトと自分たちで握ったおにぎりを食べました。
「おにぎり美味しい。」「おいももあったかくておいしい!」と笑顔いっぱいのきりん組さんでした。