今週、クッキング活動を行ったうさぎ組さん。
今回はホットドッグ作りに挑戦しました。エプロンと三角巾、マスクを付けて準備は完璧です。栄養士の先生の話をよく聞いてさっそくホットドッグ作りのスタートです。
まずは、パンにレタスを挟んでいきます。パンを広げながらレタスを挟んでいく作業は少し難しそうでしたが最後まで丁寧に入れていくことができました。
レタスを入れ終えたら、今度はソーセージを挟んでいきます。「ちょっと難しいかも!」「あれ、なかなか入らないよ!」とまたしても悪戦苦闘の子どもたち。ですが、諦めずに自分たちで挟むことができました。
最後にケチャップをかけていきます。スプーンで好きな量を取ってホットドッグにかけたら完成です。
全員が作り終わったら、元気よく「いただきます!」をして、大きな口でかぶりつきました。「おいしい!」「ケチャップつけすぎたかも!」と嬉しそうに頬張る子どもたち。
最後は、いつもおいしい給食を作ってくれている栄養士の先生にも「ありがとうございました」を伝えて、楽しいクッキングの時間を締めくくることができました。
クッキング活動を通して、作ること・食べることの楽しさを知ったうさぎ組さんでした。